+7 701 660 93 93 info@stroimdorogi.kz

Жалюзи. История происхождения. Виды

Жалюзи стали привычной и знакомой частью любого офиса. Растет ассортимент и расширяется ценовой диапазон этого предмета интерьера.

Исследователи считают, что этимология названия происходит от французского слова «jalousie», что в переводе означает ревность. Также одна пикантная легенда гласит, что пару веков назад жалюзи охотно использовали куртизанки Парижа. Они интриговали потенциальных посетителей приоткрытыми окнами, занавешенными деревянными жалюзи. Сквозь них было видно тело, но не все, а фрагментами, тем самым создавая интригу.

Также ударение в этом слове приходится на последний слог слова жалюзи. Так будет абсолютно правильно.

Первым дизайнером, который изобрел жалюзи, является Джон Уэбстер в 1760 годах прошлого века в США. Но долгое время эта идея защиты окон не встретила любви и принятия со стороны общества. И лишь спустя почти век в 1841 году началась официальная история жалюзи. В это время предприимчивый промышленник Джон Хэмптон внес свое имя в патент, тем самым вычеркнув истинного изобретателя из этой истории.

Первые жалюзи были горизонтальными и изготовлены из дерева. Только в 1940 годах с широким распространением тонкого железа в интерьере пришла очередь металлических жалюзи. А после окончания Второй мировой войны жалюзи стали производить из пластика и материала.

Жалюзи представляют собой вид штор, которые состоят из планок разного материала – пластик, металл, ткань, древесина, пластмасса. Они параллельны друг другу и могут вращаться, пропуская свет.



Виды жалюзи:

1. Горизонтальные жалюзи.

Их еще называют венецианскими. В жалюзи такого типа рейки (или ламели) расположены параллельно одна над другой. Рейки скреплены между собой шнурами так, чтобы одним движением можно было закрыть или открыть шторы.

Жалюзи крепятся и к потолку, и к стене над окном. Уход за ними довольно простой – протирание мягкой тканью или обработка пылесосом с маленькой насадкой.

 

2. Вертикальные жалюзи.

Обычно их изготавливают из плотного пластика. Рейки находятся также параллельно друг другу перпендикулярно земле. Часто используются в дверном проеме, чтобы сделать интерьер более легким.

 

3. Жалюзи плиссе.

Часто в жалюзи этого типа используется ткань от легкой полупрозрачной до полностью закрывающей свет. В интерьере будут уместны, как достойная альтернатива для окон нестандартных форм – круглые, арка, трапеция.

 

4. Римские шторы.

Это самый любимый вид поклонников стиля кантри. Это тканевые горизонтальные шторы, которые могут, как собираться по всей длине, так и наполовину.


Они наиболее уместны дома в отличие от других типов жалюзи, поскольку имеют более мягкие формы и легко могут вписаться в домашний интерьер.

Жалюзи по цветовой гамме бывают как однотонными: белыми, коричневыми, молочные оттенки, так и цветными: распространены фотожалюзи со сложным орнаментом или состоящие из нескольких составных частей.

 

Если вы все таки решитесь заказывать жалюзи можем порекомендовать наших партнеров «Фабрика Жалюзи» 5 мазанов жалюзи в Актау.


Поделится с друзьями:

Партнеры:

«Делаем Ремонт» - практичные статьи о ремонте. http://delaemremont.kz/ - помощь в ремонте!

Котельное оборудование в Актау https://stroygas.kz/ - реализация, установка, гарантия!