+7 701 660 93 93 info@stroimdorogi.kz

Нерудные материалы

Нерудные материалы

Все, что может быть использовано человеком в процессе жизнедеятельности, принято называть полезными ископаемыми. Понятие «полезные ископаемые» включает в себя добываемый в толще земли уголь, всевозможные руды, дающие в последствии различный металл, а также, нерудные ископаемые.

К нерудным ископаемым относят все полезные ископаемые, в составе которых нет металлов. Если рассматривать нерудные ископаемые с позиции геологического происхождения, то их можно отнести к трем основным группам:
• магматического происхождения;
• осадочного происхождения;
• метаморфического происхождения.

К породам магматического происхождения относят базальт, гранит, диабаз, андезит. Эти породы образовались из раскаленной магмы, застывшей на поверхности Земли. Как правило, по возрасту это самые древние породы. Характерной особенностью их, чаще всего, является монолитная структура. К ним, также, применимо название «первичные».

К осадочным породам относят те, которые образовались в результате осаждения органических и минеральных веществ, следующего за этим уплотнения и изменения. Они начали образовываться гораздо позже первичных, поэтому носят и другое название: «вторичные». К ним можно отнести: ракушечник, мел, известняки, глину, песок, гипс, конгломерат, песчаники, гравий.

Породами метаморфического происхождения принято считать те, что образовались из магматических или осадочных пород, но под действием высоких температур, давления и химических преобразований в толще земли. К ним относят: гнейсы, кварциты, слюдяные сланцы, мрамор.

Нерудные материалы получили широкое применение в строительстве. Изучив их свойства, человечество постоянно расширяет сферу их применения.
Гранит обладает известной прочностью. В его состав входят: полевой шпат (до 70%), кварц (до 40%), слюда (до 20%). Частицы этих составляющих настолько крепко связаны между собой, что при механическом воздействии легче нарушить связь внутри однородных частиц, нежели между составляющими породы. Гранит применяют там, где необходимо использование материала, устойчивого к химическим и физическим воздействиям.
Менее прочным считается известняк. В его состав большей частью входит минерал кальцит.

Гравием называют окатанные обломки магматических или осадочных пород. Размер колеблется в пределах от 5 до 70мм. По прочности его частицы достаточно различны.

Песком называют рыхлую горную породу, состоящую из частиц кварца. Размер этих частиц до 5 мм. Имеются также примеси глинистых частиц и пыли. В зависимости от происхождения, песок может быть морским, золовым, озерным, делювиальным. Природный морской и озерный песок имеет легкую округлую форму. Искусственные пески, полученные путем дробления твердых горных пород, представляют собой тяжелую рыхлую смесь частиц. Сами частицы остроугольные, их поверхность достаточно шероховатая.

Способ добычи полезных ископаемых может быть открытый или подземный.

Поделится с друзьями:

Партнеры:

«Делаем Ремонт» - практичные статьи о ремонте. http://delaemremont.kz/ - помощь в ремонте!

Котельное оборудование в Актау https://stroygas.kz/ - реализация, установка, гарантия!