+7 701 660 93 93 info@stroimdorogi.kz

Известняк

Известняк

Разнообразные ископаемые, которые человек научился добывать из земных недр, называются полезными, т.к. изучив их свойства и характеристики, он достаточно успешно применяет эти ископаемые в своей жизни. Известняк представляет собой осадочную породу. Состоит в большей своей массе из минерала кальцита. Если сравнивать прочность гранита и известняка, то последний значительно уступает своему оппоненту.

Чаще всего, эта порода имеет органическое происхождение. Известняк, состоящий в большей мере из раковин моллюсков и их обломков, называют ракушняком. Если образующие его раковины и обломки имеют очень мелкие размеры, то образуется тонкая и крошащаяся порода – мел.
Так как в состав известняка входит карбонат кальция, имеющий свойство растворяться в воде, то это является важнейшим свойством при образовании карста.

Если же, такой процесс происходит на очень больших глубинах и при воздействии тепла земли, образуется газ для минеральных вод. А также, в процессе метаморфизма, известняк преобразуется в мрамор. Различные виды известняка обусловлены условиями его образования.

Структура некоторых из них напоминают микроскопические, крепко сцементированные друг с другом шарики. Центральной частью каждого такого шарика (оолита) может служить мелкий обломок или песчинка. Такой известняк, соответственно будет называться оолитовым.
В случае если по структуре известняк состоит из более крупных шариков (пизолитов), равным горошинам, он называется пизолитовым.
Существует литографический известняк. Он представляет собой достаточно однородный и прочный камень, используемый в литографии.
Непрочную смесь карбоната кальция с глиной называют мергель.

Образование известняков возможно как в любых водных бассейнах, как пресноводых, так и соленых, но преобладает их накопление в морских водах, где происходит интенсивное извлечение морскими организмами карбоната кальция из морской воды для построения собственного скелета или раковин. Затем, при отмирании организмов, происходит осаждение и накопление их останков на морском дне.

Самым убедительным и показательным примером накопления карбоната кальция у морских организмов служат коралловые рифы.
Применение в современном хозяйстве известняков достаточно обширно. Его используют в виде пильного и бутового камня, плит для облицовки, минерального порошка, известняковой муки, минеральной крошки.

Цементная промышленность использует мел, мергель и известняк. В строительстве для кладки стен и фундаментов, производства извести и штукатурки, других строительных растворов применяют этот ценный природный материал. Также, известняк и мел используют в стекольной, целлюлозно-бумажной, сахарной, кожевенной промышленности. И еще многие, и многие сферы деятельности человека тесно связаны с использованием данных ископаемых.

Поделится с друзьями:

Партнеры:

«Делаем Ремонт» - практичные статьи о ремонте. http://delaemremont.kz/ - помощь в ремонте!

Котельное оборудование в Актау https://stroygas.kz/ - реализация, установка, гарантия!